Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения лекарственных средств в медицинских организациях

На посту ЛПУ в процедурном кабинете у медсестры хранятся начатые упаковки лекарственных препаратов, в том числе, настойки, глазные капли, капли в нос, мази. Есть ли необходимость хранить данные препараты во вторичной упаковке?
 8 февраля 2014 г. 2994
 11 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок хранения лекарственных средств в медицинских организациях определен утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правилами хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010).
Указанными Правилами порядок хранения лекарственных препаратов в процедурных кабинетах и на постах медсестер медицинских организаций не определен.  
Согласно пункту 40 указанных Правил хранение лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации, а также с учетом свойств веществ, входящих в их состав. Пунктом 42 Правил установлено, что организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять хранение лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями к их хранению, указанными на вторичной (потребительской) упаковке указанного лекарственного препарата.
Таким образом, по нашему мнению, на постах медицинских сестер и в процедурных кабинетах медицинских организаций лекарственные препараты могут храниться во вскрытой вторичной упаковке при условии выполнений условий перечисленных выше пунктов «Правил хранения лекарственных средств».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: