Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов

Согласно п.3 приказа МЗ РФ №1175н от 20.12.2012г. рецепты на лекарственные препараты выписываются по МНН, а при его отсутствии по группировочному названию. Но одному группировочному наименованию может соответствовать несколько торговых (например: седал-М и седалгин-нео или пиралгин и пенталгин Н). Как фармспециалисту определиться, какое торговое наименование отпустить? Будет ли считаться нарушением, если рецепт на такой лекарственный препарат выпишут по торговому наименованию? Возможен ли обмен лекарственных препаратов после пробивания чека (одно торговое наименование на другое при одинаковом составе)?
 6 февраля 2014 г. 1320
 10 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Указанная в тексте вопроса ситуация характерна не только для отпуска лекарственных препаратов, рецепты на которые выписаны по группировочному наименованию, но и для препаратов, выписанных по международному непатентованному наименованию (МНН).
Согласно пункту 4 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013) фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе предоставлять населению недостоверную и (или) неполную информацию о наличии лекарственных препаратов, включая лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих более низкую цену.
Заметим, что Закон не устанавливает обязанности первостольника перечислять все имеющиеся в аптеке в наличии лекарственные средства, имеющие одинаковое МНН или группировочное наименование, а только запрещает предоставлять недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии таких лекарственных препаратов. При этом указанная норма Закона, строго говоря, не распространяется на лекарственные препараты, имеющие одинаковое группировочное наименование.
По нашему мнению, в указанной в тексте вопроса ситуации фармацевт должен руководствоваться, в первую очередь, желанием покупателя, выяснив у него его предпочтения (цена, производитель, оригинал-дженерик и т.д.).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: