Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Возврат аптечных товаров покупателями

Подлежит ли возврату в аптеку молокоотсос? Потребитель заявляет, что его невозможно использовать по назначению, так как он не присасывается к груди.
 4 февраля 2014 г. 1985
 10 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков перечислены в статье 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 02.07.2013) (далее - Закон).
В частности, потребитель может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Согласно определению, данному в преамбуле Закона, недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.
При этом Закон обязывает продавца передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (п.п.1,2 ст.4 Закона).
Согласно абз.2 п.5 ст.18 продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Однако, поскольку на момент предъявления покупателем требования, недостатки молокоотсоса не являются очевидными и независимой экспертизой не подтверждены, необходимо предупредить покупателя, что в случае, если экспертизой не будут установлены заявленные покупателем недостатки товара, он должен будет возместить стоимость проведения такой экспертизы. Если же покупатель окажется возмещать стоимость экспертизы в добровольном порядке, аптека вправе обратиться за судебной защитой своих прав.
Таким образом, аптека должна принять молокоотсос, провести его проверку на наличие недостатков или существенных недостатков (комплектность, наличие повреждений деталей, работоспособность прибора, при этом следует пользоваться документацией, в частности разделом о распространенных неполадках) и в случае сомнений в наличии недостатков или причинах их появления направить товар на экспертизу.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: