Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Форма медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами

Принят Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения». В связи с этим возникают следующие вопросы:
1. В связи с отсутствием врача нарколога и психиатра в водительской комиссии в частной клинике, каков будет порядок заполнения медицинской справки психиатром и наркологом?
2. Форма медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами изменится или нет?
3. Изменится ли порядок проведения медицинского освидетельствования?
4. Справку нужно выдавать в 2-х экз., для этого можно ли выдавать справки старого образца с последовательными номерами?
 29 января 2014 г. 2467
 4 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения» вступает в силу с 31 марта 2014 года.
Согласно внесенным изменениям в ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ  «О безопасности дорожного движения», обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства).
В действующей медицинской справке о допуске к управлению транспортными средствами, утвержденной  Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 N 831н, также имеется графа для заполнения врачом-психиатром-наркологом и врачом-психиатром. Каких-либо разъяснений Минздрава РФ по заполнению справки пока не поступало. По-нашему мнению, для прохождения осмотра этими специалистами в диспансерах, медицинская справка подлежит выдаче на руки гражданину для заполнения отсутствующими специалистами, либо будет графы осмотра психиатром и наркологом будут заполняться в медицинской организации, проводящей освидетельствование на основании соответствующих справок, выданных специализированными медицинскими организациями.
В настоящее время отсутствует информация о готовящихся изменениях действующей формы медицинской справки. Таким образом, по нашему мнению, до утверждения нового бланка медицинской справки возможно выдавать медицинскую справку, действующей формы в соответствии с установленным порядком.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: