Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок размещения информации о размещении заказов на поставки лекарственных средств

В связи с вступлением в силу с 01.01.2014 г Приказа Минэкономразвития России N 544, Казначейства России N 18н от 20.09.2013 г. для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров требуется указывать код ОКПД с обязательным указанием класса, подкласса, группы, подгруппы и вида объекта закупки. Ведь в ОКВЭД нет соответствия кодов на лекарственные препараты по МНН, или торговому названию. Например, препарат курантил, МНН дипиридамол, в классификаторе 24.42.13.734 Средства сердечно-сосудистые: в том числе курантил, 24.14.52.445 Курантил. Как правильно заполнить документацию?
 29 января 2014 г. 3035
 3 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минэкономразвития России N 544 и Федерального казначейства России N 18н от 20.09.2013 «Об особенностях размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы» установлены требования к размещению информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы.
Согласно данному документу, необходимо указывать в столбце 2 утвержденной Приказом Минэкономразвития России N 761 и Федерального казначейства России N 20н от 27.12.2011 г. «Формы планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков на _________ год» (в ред. от 10.06.2013) по соответствующей закупке (лоту) - код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), соответствующий коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), с обязательным указанием класса, подкласса, группы, подгруппы и вида объекта закупки; в столбце 3 - вместо кода Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) - код ОКПД с обязательным указанием класса, подкласса, группы, подгруппы и вида объекта закупки. А в  столбце 6 международные непатентованные наименования лекарственных средств или при отсутствии таких наименований химические, группировочные наименования, если объектом закупки являются лекарственные средства.
Согласно «ОК 034-2007 (КПЕС 2002). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности»  группа «Лекарственные средства» (24.42.1)- «Препараты фармацевтические, продукты медицинские химические и продукты лекарственные растительные» отнесены к подразделу «24 Вещества химические, продукты химические и волокна химические» раздела «D Продукция обрабатывающих производств». Лекарственные средства в классификаторе сгруппированы по химическому составу, т.е. в зависимости от наличия основного действующего вещества (пенициллини и другие антибиотики, горомы, алкалоиды и т.д.). В начале группировки указывается, что в нее включено, а что нет с отсылкой к соответствующей группе.
Таким образом, для правильного заполнения заявок на проведение закупок необходимо указывать в столбцах 2 и 3 коды в соответствии с ОКВЭД и ОКПД, т.е. брать за основу химический состав лекарства, а в столбце 6 необходимо указывать МНН лекарственного средства, если оно имеется.
По нашему мнению, если лекарственные препараты с одним международным непатентованным наименованием имеют различные коды ОКВЭД для разных торговых наименований, в столбце 2 указанной выше «Формы планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков на _________ год» следует указывать два или более кода ОКВЭД, соответствующих данному МНН.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: