Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Формирование цены на медицинские изделия, закупаемые по государственному контракту

Имеет ли право ЛПУ выставлять спецификацию со своими ценами на товар? Суть в чем, мы выиграли аукцион по закупке шовного материала по правилам Закона № 94-ФЗ, отправили спецификацию с ценами на товар (как обычно это происходит) на электронную торговую площадку. А заказчик - ЛПУ выставил спецификацию с другими ценами мотивируя это тем, что такие цены им предлагали по другим коммерческим предложениям. Но цены в спецификации ЛПУ на некоторые позиции указаны ниже нашей себестоимости. И так как мы выиграли аукцион на общую сумму лота, а не на цену каждой позиции, то и выставлять цены на товар должны мы как поставщик, а цена на каждую позицию, по нашему мнению, может быть любая, главное не превышать сумму аукциона, насколько мне известно.
 27 января 2014 г. 1389
 3 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно  ч. 2.1 ст. 10, ч. 1 ст. 34 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при размещении заказа заказчик наделен правом самостоятельного выделения отдельных лотов (по группам, классам, видам и иным единицам), правом выставления предмета торгов единым лотом, а также правом определения его содержания (с обязательным указанием отдельных условий оказания соответствующих услуг).
Исключение составляет лишь закупка лекарственных средств. Закон требует выделения каждого лекарственного средства отдельным лотом (ч. 2.2. ст.10) по МНН или химическому, группировочному, торговому наименованию.
Законом предусмотрено право заказчика увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если такое право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе. При этом цена единицы указанного товара не должна превышать цену единицы товара (п.6.2. ст.9 Закона).
Согласно п. 4.1. ст.9 Закона, цена контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за некоторыми исключениями. Оплата поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется по цене, установленной контрактом. Цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта.
Таким образом, если контракт заключен на поставку определенного ассортимента товаров и при этом указана общая цена контракта, то по-нашему мнению, заказчик не вправе устанавливать цены на отдельные позиции товара.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: