Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к руководителю аптечной организации

В аптечном пункте уволилась заведующая аптекой с высшим образованием и сертификатом организатора. Может ли фармацевт с сертификатом фармацевта и опытом работы заместителем заведующей аптекой временно исполнять обязанности заведующей аптекой и как долго? Может ли фармацевт в данной ситуации быть оформлен заместителем заведующей аптекой, при отсутствии заведующей аптекой?
 29 января 2014 г. 3643
 31 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 8.2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) руководство аптечной организацией осуществляет провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
Однако, согласно пункту 4 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований к розничной торговле лекарственными средствами является наличие у руководителя аптечной организации деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
Указанное Положение о лицензировании является более поздним нормативно-правовым актом и более высоким по юридическому статусу, следовательно, руководителем аптечной организации может быть фармацевт со стажем работы по специальности не менее 5-ти лет.
Подчеркнем, что все сказанное касается исключительно руководителя аптечной организации и не относится к руководителям структурных подразделений организации, следовательно, заведующим аптечным пунктом, являющимся структурным подразделением аптечной организации, может быть фармацевт с сертификатом специалиста без предъявления требований к стажу работы.
Таким образом, фармацевт с опытом работы по специальности более 5-ти лет вправе не только временно исполнять обязанности руководителя аптечной организации, но и занимать эту должность на постоянной основе. Фармацевт с опытом работы менее 5-ти лет может быть руководителем структурного подразделения аптечной организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: