Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации перманганата калия аптечными организациями

Можно ли реализовать аптеке порошок калия перманганата? Если да, то какими нормативными документами это регламентируется?
 28 января 2014 г. 1474
 30 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.11.2013 ) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия дезинфицирующие средства.
Согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. N 681 «Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 16.12.2013) вещества, содержащие в своем составе перманганат калия в размере 45% и более, считаются включенными «Таблицу III прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля» Списка IV «Списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации».
В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона РФ от 08.01.1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 25.11.2013) и пунктом 1 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1085 «Положения о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений» (в ред. от 04.09.2012) лицензированию подлежит только деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в Списки I-III и таблицу I списка IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681.
Таким образом, деятельность по обороту перманганат калия лицензированию не подлежит.
В соответствии с частью 4 статьи 30 к мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, при их розничной реализации относятся:
- установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров;
- установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц;
- регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.
Таким образом, аптечная организация вправе осуществлять реализацию порошка перманганата калия в рамках лицензии на фармацевтическую деятельность при соблюдении указанных выше мер контроля, если он зарегистрирован в качестве лекарственного средства или дезинфицирующего средства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: