Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения этилового спирта

В аптеке ЛПУ есть спирт этиловый 95% и 70% концентрации объемом по 100мл. На вторичной упаковке указано, что спирт нужно хранить при температуре от 12 до 15 градусов. Нужно ли его хранить в специально оборудованном сейфе-холодильнике или можно хранить в обычном фармацевтическом холодильнике, который закрывается на ключ? Нужно ли для хранения спирта выделять отдельный холодильник или достаточно хранить его на отдельной полке?
 23 января 2014 г. 17185
 28 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Правила хранения лекарственных средств» утверждены Приказом Минздравсоцразвития
РФ от 23.08.2010 г. N 706н (в ред. от 28.12.2010).
Согласно пункту 30 указанных Правил этиловый спирт различной концентрации следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя. Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации.
При этом в соответствии с пунктом 51 Правил хранение легковоспламеняющихся лекарственных средств, в том числе, спирта и спиртовых растворов, спиртовых настоек, спиртовых экстрактов должно осуществляться отдельно от других лекарственных средств.
Из совокупности приведенных выше норм можно сделать вывод, что спирт этиловый должен храниться отдельно от остальных лекарственных средств. Поскольку хранение спирта на отдельной полке холодильника никак не обеспечит пожаробезопасность для других лекарственных средств, можно сделать вывод, что спирт этиловый и другие легковоспламеняющиеся лекарственные средства, требующие хранения в прохладном месте, следует хранить в отдельном холодильнике.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: