Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственный за электрохозяйство аптечной организации

В аптеке есть рецептурно-производственный отдел. Должен ли в связи с этим на предприятии быть ответственный за электрохозяйство? Штатных сотрудников с допусками нет.
Можно ли в приказе по предприятию (если он нужен) каким-либо образом сослаться на заключенный договор со сторонней организацией, проводящее техобслуживание и текущий ремонт электрооборудования аптеки ?
 22 января 2014 г. 2330
 28 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с вводом в действие в 2003 г. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6, требуется назначение в организациях ответственных за электрохозяйство учреждений, организаций и предприятий.
Согласно п. 1.2.3. ПТЭЭП ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя. У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться. Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.
У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления заявления-обязательства по установленной форме без проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности (п. 1.2.4. ПТЭЭП).
Руководитель Потребителя имеет право возложить обязанности ответственного за электрохозяйство на специалиста, принятого на работу по совместительству, при соблюдении условий, предусмотренных в п. 1.4.29. ПТЭЭП.
В правилах не предусмотрена возможность назначения ответственным за электрохозяйство сторонней  организации.
Таким образом,  при назначении ответственного за электрохозяйство следует руководствоваться вышеназванными критериями.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: