Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Поставки лекарственных средств юридическим лицам из аптечной организации

К нашему аптечному пункту обратились с предложением о включении нас в свою структуру для комплектования аптечек для оснащения морских судов и аптечек первой помощи спасательных средств для морских судов (шлюпок) поставщики снаряжения для морских судов (юридическое лицо без медицинской и фармацевтической лицензии). Предполагается комплектация аптечек для судов без медицинского персонала (без каких-либо лицензий), оказанием медицинской помощи на которых занимаются прошедшие спец. курсы члены руководящего состава команды судна. Комплектация аптечек первой помощи спасательных средств предполагается в соответствии с приказом № 896 от 16.07.1987г. МЗ СССР, за исключением димедрола, сибазона и т.п., т.е. изделиями медицинского назначения и препаратами безрецептурного отпуска. Комплектация судовой аптечки предполагается в соответствии с приказом 499н от 05.05.2012г. Минздравсоцразвития РФ. Однако, в последний приказ включены препараты рецептурного отпуска (фуросемид, сальбутамол, доксициклин и т.п.). Уточните, пожалуйста, сможем ли мы, являясь структурным подразделением обратившегося юридического лица, имея лицензию «Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения. Хранение лекарственных препаратов для медицинского применения. Отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения», осуществлять комплектацию и отгрузку данных аптечек судам-потребителям? Предполагается в качестве требования-накладной, в том числе на препараты рецептурного отпуска, заявку-счет непосредственно с судна-потребителя с указанием нормативного документа для комплектации. Возможна ли оплата за поставляемые товары по безналичному расчету через банковские счета ввиду территориальной удаленности заказчика? Судна-потребители готовы внести в договора поставки пункт об обязательстве некоммерческого использования поставляемых нами товаров.
 21 января 2014 г. 1980
 24 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
По нашему мнению, в случае, если юридическое лицо приобретает лекарственные средства у аптечной организации не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной. Однако наше мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами, а также решение судебных органов.
Отметим также, что ситуация осложняется, если аптечная организация оформляет организации-покупателю договор поставки и платежно-расчетные документы, характерные для договора поставки (счет-фактуру, накладную ТОРГ-12).
Требования к форме договора розничной купли-продажи установлены статьей 493 ГК РФ. По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Следовательно, если при продаже товаров аптека выдает покупателю кассовый и (или) товарный чек и (или) иной документ, подтверждающий оплату товара, и при этом не заключает письменный договор, то такая реализация будет признаваться розничной независимо от формы оплаты. По видимому, положения этой статьи ГК РФ навели чиновников из Минфина России на мысль, что если при продаже товаров продавец оформляет и передает покупателю накладную и счет-фактуру с выделением суммы НДС, ведет журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность не может быть признана розничной торговлей (см. Письма Минфина России от 23.01.2007 N 03-11-05/9, от 15.08.2006 N 03-11-04/3/375, от 23.06.2006 N 03-11-04/3/314, от 10.03.2006 N 03-11-04/3/123).
Таким образом, по мнению Минфина РФ, сделка может квалифицироваться как розничная купля-продажа при отсутствии договора поставки, а также с учетом характерного для розницы порядка составления и оформления первичных документов. Следовательно, во избежание обвинений в незаконной предпринимательской деятельности при реализации товаров из аптеки крайне нежелательно оформление документов, присущих оптовой торговле.
Однако, следует заметить, что статьей 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.11.2013) установлен закрытый перечень лиц, которым организации оптовой торговли лекарственными средствами могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Юридические лица, указанные в тексте вопроса, в данный перечень не входят.
Таким образом, строго говоря, поставленная в тексте вопроса задача не имеет решения, даже если аптечная организация получит лицензию на оптовую торговлю лекарственными средствами.
По нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае следует официально запросить лицензирующий орган или Минздрав РФ о правомерности такой деятельности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: