Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок осуществления фармацевтической деятельности

Как продолжать фармацевтическое дело, после смерти индивидуального предпринимателя (лицензиата)?
 21 января 2014 г. 1033
 23 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г.  № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 02.07.2013) «лицензия» это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности).
Из данного определения прямо следует, что лицензия разрешает осуществлять лицензируемый вид деятельности только конкретному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, на имя которого она выдана.
Следовательно, в случае смерти индивидуального предпринимателя, на имя которого была выдана лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, никто иной, будь-то юридическое лицо или другой индивидуальный предприниматель, не вправе осуществлять фармацевтическую деятельность на основании данной лицензии.
Таким образом, в указанном в тексте вопроса случае продолжать осуществление фармацевтической деятельности с использованием имеющихся помещений, оборудования и товарных остатков возможно только в случае передачи этих помещений и оборудования и товарных остатков на законном основании новому владельцу после получения им новой лицензии на фармацевтическую деятельность.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: