Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности

Может ли юридическое лицо обратиться в лицензирующий орган субъекта Российской Федерации, на территории которого юридическое лицо находится, с заявлением о предоставлении лицензии на фармацевтическую деятельность, если объект осуществления деятельности находится в другом субъекте Российской Федерации (в соседней области)?
 20 января 2014 г. 1226
 23 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 13 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 02.07.2013)  для получения лицензии соискатель лицензии представляет по установленной форме в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором, в частности, указываются адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять соискатель лицензии.
Согласно части 5 статьи 9 указанного выше Закона деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта РФ, может осуществляться на территориях других субъектов РФ при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 г. N 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.10.2013).
В явном виде запрет на предоставление лицензирующим органом субъекта РФ лицензии на фармацевтическую деятельность соискателю, находящемуся на территорию данного субъекта РФ, но планирующему осуществлять деятельность исключительно на территории другого субъекта РФ, действующим законодательством не установлен.
В то же время нам представляется, что из совокупности приведенных выше норм Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» может быть сделан вывод о том, что лицензирующий орган субъекта РФ осуществляется в рамках своих полномочий лицензирование фармацевтической деятельности на территории подконтрольного ему субъекта РФ.
По нашему мнению, при обращении соискателя лицензии в лицензирующий орган субъекта РФ, в котором он зарегистрирован, с просьбой о выдаче лицензии на фармацевтическую деятельность на территории другого  субъекта РФ, в выдаче лицензии будет отказано с высокой долей вероятности. Такое решение лицензирующего органа может быть обжаловано в суде, однако суд, по нашему мнению, займет аналогичную позицию.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: