Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отпуск аптеками лекарственных средств медицинским организациям

МБЛПУ ГКБ №1 г. Новокузнецка Кемеровской области имеет лицензию на фармацевтическую деятельность, а именно:
Аптека готовых лекарственных форм: хранение лекарственных препаратов для медицинского применения, розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского назначения, отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения.
МБЛПУ ГКБ №1 заключила договор на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения с ООО «Медицинский клуб», имеющее лицензию на медицинскую деятельность. В соответствии с заявками и выписанными требованиями отпускался товар ООО «Медицинскому клубу», выставлялись счета-фактуры и товарные накладные, которые оплачивались по безналичному расчету.
Вопрос: является ли отпуск лекарственных препаратов медицинской организации для лечения их пациентов «оптовой торговлей»? И вообще необходимо ли получение оптовой лицензии для отпуска ЛПУ?
 15 января 2014 г. 2647
 20 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, квалификация договора купли-продажи между аптечной и медицинской организацией вызывает определенные трудности, поскольку достаточно сложно определить цели предназначения закупаемого медицинской организацией товара.
Согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.11.2013) аптечная организация это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона. Заметим, что с точки зрения Закона «Об обращении лекарственных средств» аптека медицинской организации, имеющая лицензию на розничную торговлю лекарственными препаратами, является также и аптечной организацией.
Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
По нашему мнению, в случае, если организация приобретает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной. Однако наше мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров. Например, проверяющие чиновники могут считать, что частная медицинская организация осуществляет предпринимательскую деятельность и, следовательно, фактически, продает приобретенные в аптечной организации лекарственные препараты в составе медицинской услуги. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами, а также решение судебных органов.
Таким образом, по нашему мнению, чтобы избежать возможных конфликтов с контрольно-надзорными органами аптечной организации для продажи лекарственных средств медицинским организациям следует получать дополнительную лицензию на оптовую торговлю лекарственными средствами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: