Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Штатное расписание аптечной организации

Общество с ограниченной ответственностью (аптека) приводит штатное расписание в соответствие с приказом МЗ РФ №1183н от 20.12.12 г. «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников».
Изменяются названия должностей работников без изменения их функций и оплаты труда? Нужно ли предупреждать работников за 2 месяца об изменении названия должности? Делается ли запись в трудовую книжку, личную карточку Т-2? Нужно ли делать дополнительное соглашение к трудовому договору?
 16 января 2014 г. 4812
 17 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ к обязательным условиям трудового договора относится наименование должности работника. При этом должность должна быть предусмотрена штатным расписанием организации. Переименование должности возможно тогда, когда у работника, выполняющего определенные обязанности, не меняется ничего, что повлекло бы за собой изменение его трудовой функции.
В порядке, предусмотренном статьей 74 ТК РФ, необходимо уведомить работников о предстоящих изменениях условий трудовых договоров с ними.
Статья 74 ТК РФ предусматривает, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий, по инициативе работодателя допускается изменение условий трудового договора с работником с соблюдением обязательного требования: в результате таких изменений трудовая функция работника должна остаться неизменной. О переименовании должности работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за два месяца.
С приказом о переименовании должности работника необходимо ознакомить под роспись и заключить с ним дополнительное соглашение к Трудовому договору.
Порядок внесения записи в трудовую книжку о переименовании должности не определен. Согласно абзацу 4 пункта 3.1 «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69,  изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до сведения работников. После этого в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения. Следовательно, работодателю необходимо вносить сведения о переименовании должности в трудовую книжку работника.
Кроме этого, информация о переименовании должности вносится также в личную карточку и доводится до сведения работника под роспись. В соответствии с пунктом 12 «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 (в ред. от 25.03.2013 г.), запись в личной карточке работника повторяет запись, сделанную в его трудовой книжке.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: