Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Новый порядок аттестации (специальной оценки) рабочих мест

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ возникает вопрос: рабочие места на нашем предприятии (непроизводственная аптека) не указаны в части 6 статьи 10 как места с потенциально вредными и (или) опасными производственными факторами, что означает слово «поэтапно» в фразе «специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018  г.» (часть 6 статья 27)?
И второй вопрос: отменён ли Приказ Минтруда РФ от 12.12.2012 г. № 590н, который вносил изменения в пункт 4 Приказа МЗСР РФ от 26.04.2011 г. № 342н «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (проведение аттестации не на всех рабочих местах)?
 14 января 2014 г. 2644
С 1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон РФ от 28.12.2013 г. №  426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Согласно этому Закону вместо аттестации рабочих мест работодатели обязаны проводить новую процедуру - специальную оценку условий труда (далее спецоценка). Для этого им необходимо заключить договор с соответствующей организацией, которая должна отвечать определенным требованиям.
Наряду с Законом № 426-ФЗ, был принят Федеральный закон РФ от 28.12.2013 г. №  421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», содержащий ряд поправок к другим федеральным законам, в том числе к КоАП РФ.
С 01.01.2015 г. вступит в силу новая статья 5.27.1 КоАП РФ.  Пунктом 2 этой статьи предусмотрена административная ответственность за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение – в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Согласно Закону № 426-ФЗ спецоценка включает мероприятия, направленные на выявление на рабочих местах потенциально опасных и вредных факторов и определение уровня их воздействия на работников. По итогам ее проведения будет устанавливаться соответствующий класс (подкласс) условий труда.
Спецоценка должна проводиться в отношении всех рабочих мест, включая те, аттестация которых ранее была необязательна. Однако в отношении условий труда надомных и дистанционных работников, а также работников, занятых у физлиц, которые не являются предпринимателями, она проводиться не должна. Ранее работодатель мог не проводить аттестацию рабочих мест, на которых сотрудники заняты исключительно работой на персональном компьютере и (или) эксплуатируют оргтехнику (пункт 4 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 г. № 342н).
Отметим, что вышеуказанный приказ и приказ Минтруда России от 12.12.2012 г. № 590н, который внес изменения в порядок аттестации, не отменены. Тем не менее, практически во всех нормативных актах, в которых упоминается аттестация рабочих мест (таких как Трудовой кодекс РФ, Закон об обязательном социальном страховании и других) Законом № 421-ФЗ ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: