Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения и отпуска лекарственного препарата Андриол ТК

Может ли врач выписать в одном рецепте 3 упаковки препарата Андриол ТК 40 мг. № 30?
 13 января 2014 г. 3174
 16 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Препарат Андриол ТК в качестве активного вещества содержит тестостерон, один из изомеров которого 1-Тестостерон включен в «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 964 (в ред. от 07.11.2013). Согласно примечаниям к указанному Списку к сильнодействующим веществам относятся также все изомеры перечисленных в списке веществ во всех случаях, когда существование таких изомеров возможно. Таким образом, препарат Андриол ТК также является сильнодействующим веществом в целях уголовного законодательства.
Отметим, что Тестостерон не включен в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007).
В то же время тестостерон относится к фармакотерапевтической группе андрогенов и стимулирует синтез белка, то есть обладает анаболической активностью.
Согласно подпункту 3 пункта 9 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) рецептурный бланк формы N 148-1/у-88 предназначен для выписывания лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью.
Таким образом, препарат Андриол ТК следует выписывать на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88.
Согласно пункту 13 указанного выше Порядка при выписывании рецепта запрещается превышать предельно допустимое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 1 к Порядку, за исключением случая, указанного в пункте 15 Порядка. Кроме того, не рекомендуется превышать рекомендованное количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 2 к Порядку, за исключением случаев, указанных в пунктах 15 и 22 Порядка.
В то же время, как следует из сказанного выше, на препарат Андриол ТК действие пунктов 13, 15 и 22 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» не распространяется.
Следовательно, несмотря на то, что пунктом 9 «Рекомендованного количества отдельных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт» для анаболических гормонов установлено рекомендованное количество 1 упаковка, жесткого и явного запрета на выписывание препаратов, не подпадающих под ограничения, установленные пунктами 15 и 22 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов», действующее законодательство не содержит.
Таким образом, препарат Андриол ТК назначается пациентам по усмотрению лечащего врача и отпускается из аптечных организаций в количестве, указанном в рецепте. Ответственность за правильное назначение препарата при этом несет выписавший рецепт медицинский работник.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: