Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления протокола согласования цен на ЖНВЛП

В нашей организации оптовой торговли объединили в один документ товарную накладную формы ТОРГ-12, протокол согласования цен и реестр сертификатов. В результате форма протокола согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, не соответствует утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 № 654. Является ли это нарушением требований действующего законодательства?
 13 января 2014 г. 5009
 15 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».
Таким образом, отсутствие при реализации лекарственных средств протокола согласования цены на лекарственные средства, оформленного отдельным документом по установленной форме или оформленного не по установленной форме, может быть признано нарушением порядка ценообразования на лекарственные средства.
В то же время следует отметить, что согласно пункту 5 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) нарушением лицензионных требований может считаться только не соблюдение лицензиатом, осуществляющим оптовую торговлю лекарственными средствами установленных предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
С точки зрения административного законодательства нарушением порядка ценообразования, санкции за которое установлены статьей 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, также является только собственно завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному).
Таким образом, строго говоря, санкции за неправильное оформление протокола согласования цен действующим законодательством не установлены.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: