Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Получение аптеками бонусов от поставщиков за выполнение условий по объему закупаемых товаров

Не является ли нарушением Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. и ПП № 1152от 12.11.12г. предоставление аптеке оптовым поставщиком денежной скидки путем уменьшения дебиторской задолженности или выплата кредит-ноты, рассчитанной за определенный объем закупленной продукции и своевременную оплату за товар?
 9 января 2014 г. 2289
 15 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013) фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе принимать подарки и денежные средства от фармацевтических компаний.
По нашему мнению, норма пункта 1 части 2 статьи 74 не относится к заключению аптечной организацией соглашений с оптовыми организациями, представителями фармкомпаний о предоставлении бонусов за выполнение определенных условий договора поставки в части выполнения объемов по закупке товаров и не означает запрета на получение аптечными организациями денежных средств от таких организаций.
Формальное толкование указанной нормы Закона приводит к выводу, что эта норма запрещает принимать подарки и денежные средства от перечисленных в пункте 1 части 1 статьи 74 Закона N 323-ФЗ лиц конкретно фармацевтическим работникам и руководителям аптечных организаций, т.е. физическим лицам.
Следовательно, аптечные организации вправе получать денежные средства от перечисленных выше организаций за определенные оказываемые этим организациям услуги, например, бонусы за выполнение условий закупки товаров, оплату за сбор аналитической информации и т.д.
Что касается утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 г. N 1152 «Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности», то это Положение конкретизирует порядок проведения проверок соблюдения фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», но не устанавливает никаких дополнительных ограничений.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: