Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверки ценообразования на ЖНВЛП

В ноябре 2011 г. аптеку проверял Росздравнадзор, одним из вопросов проверки была проверка цен на ЖНВЛС. Сейчас в апреле 2014г будет проверять Служба финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Красноярского края. Цель проведения проверки: Региональный государственный надзор за соблюдением законодательства по ценообразованию на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов; продукты детского питания. Правомерна ли такая проверка, ведь не прошло ещё 3 года после проверки по этому же вопросу? На сайте указан только месяц проверки, должны ли указать точный день и адрес той аптеки, где будет происходить проверка, или, если не указан адрес, проверка будет во всех аптеках? Что относится к продуктам детского питания?
 4 января 2014 г. 2180
 10 января 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 02.12.2013) плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, однако, согласно части 9 указанной статьи Закона в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. При этом перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 23.112009 г. N 944 (в ред. от 20.01.2011) утвержден «Перечень видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью», согласно которому органы, осуществляющие лицензирование фармацевтической деятельности, могут проводить проверки аптечных организаций не чаще 1 раза в год.
Из норм указанного выше Закона не ясно, относится ли ограничения на периодичность проведения проверки к каждому органу надзора или ко всем. Согласно разъяснению Минэкономразвития РФ в Письме от 24.03.2009 г. N Д05-1476 плановые проверки юридического лица и индивидуального предпринимателя проводятся не чаще одного раза в три года каждым органом государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Однако в соответствии с пунктом 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 г. N 1152 «Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности» при осуществлении государственного контроля не допускается проведение в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя различными органами государственного контроля проверок соблюдения одних и тех же обязательных требований.
Однако, поскольку в указанном в тексте вопроса случае между проверками Росздравнадзора и Службы финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок прошло больше одного года, то нарушений по периодичности проведения плановых проверок со стороны государственных органов надзора нет.
Согласно части 4 статьи 9 Закона 294-ФЗ в ежегодных планах проведения плановых проверок юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) и индивидуальных предпринимателей указываются, в частности, следующие сведения:
- наименования юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), фамилии, имена, отчества индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит плановым проверкам, места нахождения юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) или места жительства индивидуальных предпринимателей и места фактического осуществления ими своей деятельности;
- дата начала и сроки проведения каждой плановой проверки.
Таким образом, в плане проведения проверок должны быть указаны точная дата проведения проверки и конкретные обособленные подразделения юридического лица и индивидуального предпринимателя, в отношении которых будет проводиться проверка.
Что касается вопроса об отнесении конкретных продуктов к категории продуктов детского питания, то, к сожаленью, в настоящее время ни один нормативно-правовой или правоприменительный акт практически не содержит четких разъяснений, какую продукцию можно считать продуктами детского питания.
Согласно определению, установленному статьей 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19.07.2011) «продукты детского питания» это предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты.
Доказательствами предназначенности пищевых продуктов для питания детей могут служить коды ОКП или ТН ВЭД ТС таких продуктов, в описании которых в соответствующих классификаторах прямо указано их предназначение (например, консервы детские и т.п.), или описания товаров, данные производителем в сопроводительных документах (например, продукт предназначен для детей в возрасте до 3-х лет) и т.д.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: