Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Полная материальная ответственность аптечных работников

Не могу заставить провизора-аналитика подписать договор о материальной ответственности. Он ссылается на какой-то нормативный акт, в котором якобы говорится, что провизор-аналитик не материально-ответственное лицо. Что это за нормативный документ и прав ли аналитик?
 27 декабря 2013 г. 1750
 31 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Постановлением Минтрудсоцразвития РФ от 31.12.2002 г. N 85 утвержден «Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества», в который, в том числе, включены «Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты».
Таким образом, работодатель вправе заключить договор о материальной ответственности с любым провизором, работающим в аптечной организации. При этом отказ работника от подписания договора может рассматриваться как нарушение дисциплины труда.
В соответствии со статьей 189 Трудового кодекса РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
При этом согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Таким образом, если провизор-аналитик, работа которого связана с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества, отказывается от подписания договора о полной материальной ответственности, работодатель вправе применить указанные  выше дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения сотрудника в соответствии  с пунктом 5 части 1 статьи  81 ТК РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: