Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета кодеинсодержащих препаратов

Нужно ли на данный момент вести журнал учета расхода кодеинсодержащих препаратов? Если да, то вести по торговому названию или записывать пропись лекарственного препарата? Если рецепт выписан по спец.назначению больше 2-х упаковок на срок 2 месяца каким образом оформлять это в журнале?
 25 декабря 2013 г. 6180
 31 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 58.1 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.11.2013) предметно-количественному учету подлежат лекарственные средства для медицинского применения, включенные в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007).
Кодеин включен в Список II утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 16.12.2013). При этом согласно Примечанию 2 к указанному Перечню контроль распространяется на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, указанные в Перечне, независимо от их количества и наличия нейтральных компонентов (вода, крахмал, сахар, глюкоза, тальк и т.п.).
В то же время согласно части 5 статьи 2 указанного выше Закона в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III или IV, и поэтому не представляют опасности в случае злоупотребления ими или представляют незначительную опасность и из которых указанные средства или вещества не извлекаются легкодоступными способами, могут исключаться некоторые меры контроля, установленные настоящим Федеральным законом. Порядок применения мер контроля в отношении указанных препаратов установлен Постановлением Правительства РФ  от 20.07.2011 г. N 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 04.09.2012).
Пунктом 2 указанного Постановления установлены конкретные меры контроля в отношении комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин (так называемых, кодеинсодержащих препаратов). При этом требования предметно-количественного учета в отношении таких препаратов не установлены.
В явном виде такие препараты в «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» не включены, за исключением препарата «Эфедрина гидрохлорид 5 мг + кодеина дигидрофосфат 15 мг (кодеина фосфат полугидрат 14,36 мг) + атропина метобромид 0,5 мг + пропифеназон 150 мг + фенобарбитал 20 мг + папаверина гидрохлорид 30 мг» (Спазмовералгин и Спазмовералгин-Нео).
Следовательно, за исключением указанного препарата остальные комбинированные кодеинсодержащие лекарственные препараты не подлежат предметно-количественному учету.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» регистрация операций, связанных с обращением лекарственных средств, ведется по торговым наименованиям.
Согласно пункту 6 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н Правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» записи в журналах учета производятся в конце рабочего дня на основании документов, подтверждающих совершение приходных и расходных операций с лекарственным средством.
Согласно пункту 7 указанных Правил расход лекарственного средства записывается ежедневно. Таким образом, в случае отпуска препаратов Спазмовералгин и Спазмовералгин-Нео по рецептам, выписанным на срок до 2-х месяцев, каждый отпуск препарата по такому рецепту отражается  в журнале учета в день отпуска с указанием реквизитов рецепта.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: