Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Санитраные требования к одежде фармацевтического персонала

Принял на работу специалиста кавказской национальности. Пришла на работу, а у неё траур по близкому человеку. Я уважительно отношусь к обычаям, традициям, почитаниям. Но на голове черная косынка. Как быть?
 24 декабря 2013 г. 2241
 30 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Отраслевым стандартом «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», утвержденным Приказом Минздрава России от 04.03.2003 N 80, предусмотрена обязанность персонала аптечных организаций соблюдать правила личной гигиены, включая использование специальной одежды (п.8.5).
В соответствии с «Инструкцией по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 (ред. от 24.04.2003), санитарная одежда - медицинский халат и шапочка, предназначенные для защиты медикаментов, материалов и готовой продукции от дополнительных микробиологических и других загрязнений, выделяемых персоналом.
При входе в аптеку персонал обязан снять верхнюю одежду и обувь в гардеробной, вымыть и продезинфицировать руки, надеть санитарную одежду и санитарную обувь (п. 6.4.1. Инструкции).
Несоблюдение требований Отраслевого стандарта, утвержденного Приказом Минздрава России от 04.03.2003 N 80 в соответствии с п. 6 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (ред. от 15.04.2013), является грубым нарушением лицензионных требований.
В соответствии с ч. 4 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Таким образом, работники аптечной организации обязаны на рабочем месте носить специальную санитарную одежду. Нарушение этого требования влечет серьезные негативные последствия для аптечной организации.
В соответствии со статьей 189 Трудового кодекса РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
При этом согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Таким образом, с работником аптечной организации, нарушающим требования действующего законодательства, следует провести разъяснительную работу и в случае не прекращения нарушения дисциплины труда работодатель вправе применить указанные  выше дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения сотрудника в соответствии  с пунктом 5 части 1 статьи  81 ТК РФ.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: