Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения фармакопейных спиртов

В соответствии с Постановлением Правительства от 29 декабря 2007 г. № 964 спирт этиловый синтетический, технический и пищевой, непригодный для производства алкогольной продукции входит в Список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ. Входят ли лекарственные средства под МНН: Этанол и Спирт этиловый в Список ядовитых веществ для целей статьи 234?
 18 декабря 2013 г. 3621
 26 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Спирт этиловый – раствор для наружного применения 95% является лекарственным средством, включен в Государственный реестр лекарственных средств, международное непатентованное название (МНН) – этанол.
Спирт этиловый синтетический, технический и пищевой, непригодный для производства алкогольной продукции включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 07.11.2013).
Существует два основных способа получения спирта этилового - микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический.
В инструкции по применению лекарственного препарата Этанол не указан способ получения спирта. Отметим, что Этанол – лекарственное средство, в основном получают синтетическим способом.
Таким образом, лекарственный препарат спирт этиловый для наружного применения с МНН – Этанол входит в Список ядовитых веществ для целей статьи 234 УК РФ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 234 УК РФ  нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в ред. от 23.12.2010 г.) указано, что причинение иного существенного вреда вследствие нарушения правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ (часть 4 статьи 234 УК РФ) может выражаться в длительном заболевании человека, загрязнении ядовитыми веществами окружающей среды, приостановке на длительный срок производственного процесса, возникновении пожара и т.п.
Таким образом, нарушение правил приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки лекарственного средства этанол, если это повлекло хищение или причинение иного существенного вреда, может преследоваться, в том числе, и по статье 234 УК РФ.
Отметим, что организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность, должны строго соблюдать лицензионные требования, предусмотренные пунктом 5 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081 (в ред. от 15.04.2013 г.).
В нормативных актах, соблюдение которых обязательно при осуществлении фармацевтической деятельности согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, указаны правила реализации и хранения, в том числе ядовитых веществ, к которым относится этанол.
Например, хранение этанола в аптеках следует осуществлять строго в соответствии с требованиями пунктов 66 - 70 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. № 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010 г.), а также в соответствии с требованиями пунктов 3.11-3.13 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: