Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации спирта из аптечных организаций

Можно ли отпускать из аптеки готовых лекарственных форм раствор медицинский антисептический 95% в заводской упаковке 100 мл? Если можно, то поясните порядок реализации, подлежит ли ПКУ (по какой форме журнала)?
 18 декабря 2013 г. 2219
 26 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Этанол (Медицинский антисептический раствор) 95% объемом 100 мл является зарегистрированным лекарственным препаратом и никаких ограничений на его реализацию аптечными организациями действующее законодательство не налагает.
Данный лекарственный препарат включен в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств,  подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007) и в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» все операции с этим препаратом подлежат обязательной регистрации в Специальном журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств, форма которого установлена в Приложении N 2 к указанным Правилам.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: