Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормы отпуска фенобарбитала

По приказу №1175н от 20.12.2012 года норма отпуска фенобарбитала -30 таблеток, а если в рецепте указано «спецназначение» - сколько мы можем отпустить? А если в упаковке 12 таблеток, какое количество имеем право тогда отпускать, если в упаковке 1 пластинка?
 18 декабря 2013 г. 21266
 26 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат фенобарбитал является производным барбитуровой кислоты и включен в Список III психотропных веществ утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 07.11.2013).
В соответствии с пунктом 15 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» количество выписываемых психотропных лекарственных препаратов Списка III Перечня при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи может быть увеличено не более чем в 2 раза по сравнению с рекомендованным количеством лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт, установленное Приложением N 2 к указанному Порядку.
При этом согласно пункту 23 Порядка рецепты на производные барбитуровой кислоты для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до двух месяцев. В этих случаях на рецептах производится надпись «По специальному назначению», отдельно скрепленная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов».
Согласно Приложению № 2 к указанному выше «Порядку назначения и выписывания лекарственных препаратов» рекомендованное количество фенобарбитала для выписывания на один рецепт составляет 30 таблеток.
Следовательно, при оказании паллиативной помощи врач может выписать пациенту до 60 таблеток фенобарбитала в одном рецепте без каких-либо специальных пометок в нем.
Кроме того, для лечения больных с хроническими заболеваниями врач может выписать в одном рецепте количество таблеток фенобарбитала, необходимое для курса лечения в течение 2-х месяцев. При этом на рецепте должна быть надпись «По специальному назначению», скрепленная дополнительными подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов».
В обоих указанных выше случаях в обязанность аптечного работника не входит проверка количества назначенного лекарственного препарата. Ответственность за правильность назначения препарата при этом несут врач, выписавший рецепт, а также медицинская организация.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: