Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов Списка III из аптеки

Требуется ли при отпуске лекарственных препаратов Списка III из аптеки по рецепту врача документ, удостоверяющий личность пациента?
 18 декабря 2013 г. 1678
 25 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 3.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007)  выписанные врачом наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 07.11.2013), отпускаются больному или лицу, его представляющему, при предъявлении выданного в установленном порядке документа, удостоверяющего личность.
Согласно пункту 3.6 указанного Порядка психотропные вещества, внесенные в Список III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», отпускаются при предъявлении рецепта, выписанного на рецептурном бланке N 148-1/у-88, и рецепта, выписанного на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л).
Таким образом, действующим законодательством не установлено требование о предъявлении документа, удостоверяющего личность покупателя, при отпуске психотропных лекарственных препаратов, включенных в Список III  «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: