Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок подтверждения качества лекарственных препаратов при реализации в аптеке

Аптеки получают товар с внутреннего отдела запасов нашей фирмы, ценообразование формируется централизованно. Товар сопровождается по аптекам товарной накладной с уже розничной ценой, протоколом согласования цен. Оригиналы документов поставщика, в т.ч. сопроводительные документы по качеству остаются в отделе запасов.
В соответствии с пунктом 12 «Правил продажи отдельных видов товаров» продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству  РФ о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Установлен ли срок предоставления товарно-сопроводительного документа потребителю?
Возможен ли вариант систематизации и хранения сопроводительных документов в отделе запасов фирмы и отправлению их по электронной почте в необходимую аптеку по требованию потребителя, в течение 2-х часов, суток, иного периода времени?
 17 декабря 2013 г. 2343
 24 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Исходя из содержания раздела VIII «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (в ред. от 04.10.2012 г.) (далее Правила), лекарственные препараты подпадают под действие данных Правил.В соответствии с пунктом 12 Правил продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.Следовательно, по требованию покупателя ему  должны быть предъявлены указанные документы, заверенные подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца). По нашему мнению, такие документы могут быть и в электронном виде при условии их заверения оформленной надлежащим образом электронно-цифровой подписью. Согласно пунктам 2,3 статьи 2 Федерального закона РФ от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (в ред. от 02.07.2013 г.) документом, подтверждающим принадлежность ключа проверки электронной подписи поставщику товаров, является сертификат ключа проверки электронной подписи. Его выдает удостоверяющий центр в виде электронного документа или документа на бумажном носителе.Что касается срока представления документов, то, по нашему мнению, формулировка «по требованию» подразумевает немедленно. Не представляется возможным, что покупатель, усомнившийся в качестве товара, или  желающий ознакомиться с документами, подтверждающими  качество товара, будет ждать даже в течение получаса.В сложившейся ситуации можно порекомендовать фирме:•запрашивать у поставщика  товарно-сопроводительные документы, в которых имеется вся необходимая информация  о товаре с точки зрения пункта 12 Правил,  в количестве, необходимом для передачи каждой аптеке вместе с товаром;•оформлять товарно-сопроводительные документы в электронном виде, заверенные   оформленной надлежащим образом электронно-цифровой подписью, и отправлять их по телекоммуникационным сетям в каждую аптеку одновременно с товаром. При этом обеспечить наличие в каждой аптеке сертификатов ключей проверки электронной подписи каждого поставщика, подтверждающих подлинность электронно-цифровой подписи поставщика.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: