Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения спиртовых настоек на складе

Относятся ли фармакопейные спиртовые настойки в заводских упаковках к огнеопасным лекарственным средствам, с требованием соответствующего хранения? Если нет, то велика ли вероятность, что проверяющие Росздравнадзора будут считать иначе? При организации помещения для хранения огнеопасных лекарственные средств, возможно ли их оборудование грузовыми стеллажами, с подъемом товара на транспортно-складских палетах электроштабилерами? Какие в этом случае предъявляются требования к палетам? По всей видимости, они должны быть из огнеупорного материала? Возможно ли оббить деревянные палеты огнеупорным материалом, например? Есть ли ограничения по высоте, на которую можно поднимать для хранения палеты в помещении для огнеопасных?
 16 декабря 2013 г. 2327
 24 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно п.51 «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н (в ред. от 28.12.2010) к огнеопасным относятся лекарственные средства, обладающие легковоспламеняющимися свойствами, в том числе в этом пункте упоминаются спиртовые и эфирные настойки. Таким образом, спиртовые настойки относятся к огнеопасным лекарственным средствам и должны храниться в соответствии с установленными требованиями.
Требования к помещениям хранения огнеопасных лекарственных средств перечислены в разделе IV и в п.п. 51 - 58 названных выше Правил.
Согласно п.17 Правил складские помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств должны быть оборудованы несгораемыми и устойчивыми стеллажами и поддонами, рассчитанными на соответствующую нагрузку. Поскольку поддоны должны быть несгораемыми, то обитые огнеупорным материалом деревянные палеты  вряд ли смогут  выдержать длительное воздействие высокой температуры при пожаре и использование таких поддонов может вызвать претензии проверяющих.
Тем же пунктом Правил определены расстояния, на которые устанавливаются стеллажи - 0,25 м от пола и стен, ширина стеллажей не должна превышать 1 м и иметь, в случае хранения фармацевтических субстанций, отбортовки не менее 0,25 м. Продольные проходы между стеллажами должны быть не менее 1,35 м.
Поскольку в помещения для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств запрещается входить с открытыми источниками огня (п.21 Правил), считаем возможным использовать электроштабилеры.
Согласно п.53 Правил бутыли, баллоны и другие крупные емкости с легковоспламеняющимися и легкогорючими лекарственными средствами должны храниться на полках стеллажей в один ряд по высоте. Запрещается их хранение в несколько рядов по высоте с использованием различных прокладочных материалов. При этом, не установлено ограничений по высоте для хранения огнеопасных лекарственных средств в заводской упаковке небольшой емкости.
Общие требования к хранению на складах установлены п. 23. Правил. Так, при использовании механизированных устройств для проведения разгрузочно-погрузочных работ лекарственные средства должны храниться в несколько ярусов. При этом общая высота размещения лекарственных средств на стеллажах не должна превышать возможности механизированных погрузочно-разгрузочных средств (подъемники, автокары, тали).
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: