Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Инвентаризация наркотических и психотропных лекарственных средств

Нужно ли составлять сличительную ведомость (форма ИНВ-19) при проведении инвентаризации наркотических, психотропных и сильнодействующих средств на 1-е число каждого месяца, если согласно порядка проведения инвентаризации сличительную ведомость необходимо составлять при обнаружении расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и фактическим наличием. Достаточно ли для проверяющих составлять только инвентаризационную опись по форме № ИНВ-3?
 13 декабря 2013 г. 4737
 24 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно разъяснениям, изложенным в Письме Минздравсоцразвития РФ от 20.12.2006 N 6811-ВС ежемесячно юридические лица (и их структурные подразделения при наличии отдельного баланса товарно-материальных ценностей) должны проводить инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ. При этом ведомство указывает, что инвентаризация проводится в соответствии с требованиями статьи 38 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Приказа Минфина России от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», Постановления Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» и Приказа Минздрава СССР от 08.01.1988 N 14 «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений», с созданием инвентаризационной комиссии, с оформлением описных инвентаризационных листов, выведением остатков наркотических средств и психотропных веществ в суммовом выражении.
Поскольку проведение инвентаризации наркотических средств подчиняется общим нормам об инвентаризации, утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, то сличительная ведомость составляется по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных (п.4.1. Методических указаний, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).
Согласно 2.5. названных Методических указаний, сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах.
Следует также отметить, что Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 02.11.2013) с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (в т.ч. формы ИНВ-3, ИНВ-19), не являются обязательными к применению (информация Минфина России N ПЗ-10/2012). Запрета на использование унифицированных форм в названном Законе не содержится, поэтому их по-прежнему можно применять, утвердив такое решение в учетной политике или отдельным приказом руководителя.
Таким образом, инвентаризационная опись по форме ИНВ-3 заполняется при проведении инвентаризации, если ее применение разрешено учетной политикой организации или приказом руководителя.
В заключение отметим, что требование о ежемесячной инвентаризации сильнодействующих лекарственных средств действующим законодательством не установлено.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: