Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептов на лекарственные препараты

Врачи медицинской организации выписывают рецепты на комбинированные лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, на рецептурном бланке формы № 148-1/у-88, заполняя все реквизиты бланка от руки, за исключением графы «Rр», в которой международное непатентованное наименование препарата (состав) и количество действующих веществ проставляется с помощью штампа. Имеет ли право аптечная организация отпускать лекарственные препараты по данным рецептам?
 11 декабря 2013 г. 999
 19 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденные Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов» и «Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» не запрещают заполнять поля рецептурных бланков рукописно.
Напротив, согласно пункту 4 «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» допускается оформление рецептурных бланков формы N 148-1/у-88 с использованием компьютерных технологий, за исключением графы «Rp» (наименование лекарственного препарата, его дозировка, количество, способ и продолжительность применения). При этом также не запрещено заполнять данную графу рецепта с помощью штампа.
Таким образом, по нашему мнению, выписанный указанным в тексте вопроса способом рецепт не противоречит нормам действующего законодательства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: