Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения спирта этилового в медицинских организациях

Каким образом на данный момент происходит хранение спирта этилового в аптеке ЛПУ, а также в отделениях и процедурных кабинетах ЛПУ?
 9 декабря 2013 г. 28295
 19 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 30 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) фармацевтические субстанции, требующие защиты от улетучивания и высыхания, в том числе, этиловый спирт различной концентрации, следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя. Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации.
Согласно пункту 51 указанных Правил хранение огнеопасных лекарственных средств, обладающих легковоспламеняющимися свойствами, в том числе спирт и спиртовые растворы, должно осуществляться отдельно от других лекарственных средств.
При этом согласно пункту 56 Правил не допускается хранение легковоспламеняющихся и легкогорючих лекарственных средств в полностью заполненной таре. Степень заполнения должна быть не более 90% объема. Спирты в больших количествах хранятся в металлических емкостях, заполняемых не более чем на 75% объема.
Согласно пункту 57 Правил не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся лекарственных средств с минеральными кислотами (особенно серной и азотной кислотами), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими веществами (растительными маслами, серой, перевязочным материалом), щелочами, а также с неорганическими солями, дающими с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и др.).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: