Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок осуществления медицинской деятельности в аптечной организации

Может ли аптека на своей площади открыть кабинет для приема врача-терапевта, офтальмолога с правом выписывания рецептов? В аптеке имеется лицензия на медицинскую деятельность. Вход и выход в кабинет отдельный.
 10 декабря 2013 г. 1182
 18 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3.2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) на площадях аптечных организаций не допускается размещение подразделений, функционально не связанных с указанными в лицензиях видами деятельности.
По нашему мнению, размещение на площадях аптечной организации кабинетов врача-терапевта и врача-офтальмолога не противоречит указанной норме Стандарта, поскольку деятельность указанных кабинетов явным образом связана с деятельностью аптечной организации, если последняя, наряду с реализацией лекарственных препаратов осуществляет также и реализацию очковой оптики.
При этом аптечная организация должна иметь лицензию на медицинскую деятельность с указанием в ней соответствующих видов работ (услуг) по оказанию медицинской помощи.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: