Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок приемки медицинских товаров аптечной организацией

При приеме от поставщика лекарственных препаратов или медицинских изделий нужно ли составлять акт приема, если нет расхождений по количеству и качеству?
 7 декабря 2013 г. 1290
 12 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Организация может приходовать лекарственные препараты или медицинские изделия на основании накладной по форме № ТОРГ-12 или другого первичного учетного документа со всеми необходимыми для учета реквизитами, утвержденного руководителем организации, позволяющего принять товар к бухгалтерскому и налоговому учету,
Напомним, что с 01.01.2013 г. в связи с вступлением в силу  Федерального закона  РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 02.11.2013 г.) формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (пункт 4 статьи Закона).
Если же покупатель обнаружил расхождение по количеству или по качеству между сведениями в товарной накладной и фактически поступившим товаром, то необходимо составлять акт расхождений.
Для этой цели можно использовать форму № ТОРГ-2  «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей», утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132, или утвердить форму своего документа со всеми необходимыми реквизитами.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: