Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Последствия несиполнения государственного контракта

Аптека является поставщиком по муниципальному гражданско-правовому договору, заключенному по результатам аукциона в 2012 году. Договор заключен сроком на один год. До конца года аптека по объективным причинам не сможет поставить весь товар - порошки сняли с производства. Как можно выйти без потерь из данной ситуации?
 4 декабря 2013 г. 785
 11 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок заключения государственного (муниципального) контракта на поставки лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 02.07.2013 г.) (Далее Закон № 94-ФЗ).
Как разъясняется в Письме ФАС России от 23.05.2011 г. № ИА/19716, Законом № 94-ФЗ предусмотрено, что в государственный (муниципальный) контракт обязательно включается условие об ответственности поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного  контрактом.
Отметим, что непоставка товаров - это основание для взыскания неустойки (штрафа, пеней) в соответствии с частью 11 статьи 9 Закона № 94-ФЗ. При этом поставщик освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пеней), если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы.
Заметим, однако, что согласно части 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ в отношении обязательств поставщика при выполнении поставок для государственных нужд к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Таким образом, фактическое отсутствие необходимых порошков в связи с какими бы то ни было обстоятельствами, не считается по закону обстоятельствами непреодолимой силы и судья, формально, не может принять во внимание невозможность поставки лекарственных препаратов в связи с фактами их отсутствия на рынке..
В то же время согласно статье 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее размер.
Для того, чтобы избежать штрафных санкций со стороны заказчика в сложившейся ситуации, когда лекарственное средство снято с производства, аптека может предложить заказчику, если это возможно, замену лекарственного препарата, указанного в контракте, на такой же лекарственный препарат, но другой дозировки или с улучшенным составом.
Отметим, что согласно части 6.7 статьи 9 Закона № 94-ФЗ исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого являются улучшенными по сравнению с таким качеством и такими характеристиками товара, указанными в контракте. В этом случае в реестр контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, вносятся сведения об изменении условий контракта, предусмотренные пунктом 8 части 2 статьи 18 данного Федерального закона.
Согласно разъяснениям, изложенным в Письме ФАС России от 22.08.2011 г. № АК/32043 «О рассмотрении обращения»,  Закон № 94-ФЗ допускает возможность, при условии согласия заказчика, изменения условий контракта в части согласования поставки товара с улучшенными характеристиками и качеством. При этом критерии определения лучших характеристик и качества товара Законом № 94-ФЗ не установлены, в связи с чем заказчик самостоятельно определяет и согласовывает исполнителю по контракту такие критерии.
Таким образом, если аптека сумеет согласовать с заказчиком замену лекарственных препаратов, поставляемых по контракту, то можно избежать штрафных санкций со стороны заказчика за недопоставку лекарственных средств по контракту.
Для согласования необходимо в письме  имя Заказчика обосновать улучшение потребительских свойств предлагаемого на замену товара и получить его согласие.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: