Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила ведения журналов учета обращения лекарственных средств, подлежащих ПКУ, в медицинских организациях

В приказе МЗ РФ №378н указаны правила ведения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств, подлежащих ПКУ. Заполнение журнала должно производиться в конце рабочего дня. При суточном режиме работы, когда медсестра должна заполнять журнал? Будет ли нарушением приказа, если расход на отделении ЛПУ пишут утром, днем и вечером, разделив 9 графу журнала по приложению 3 на 3 части?
 2 декабря 2013 г. 5414
 10 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» регистрация операций, связанных с обращением лекарственных средств, осуществляется медицинскими организациями в специальных журналах по форме согласно приложению N 3 к указанным Правилам.
Согласно пункту 6 утвержденных тем же Приказом «Правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» записи в журналах учета производятся лицом, уполномоченным на ведение и хранение журнала учета, в конце рабочего дня на основании документов, подтверждающих совершение приходных и расходных операций с лекарственным средством.
По нашему мнению, в случае 3-х сменной работы медицинских сестер в течение суток концом рабочего дня каждой сменной медицинской сестры следует считать конец ее рабочей смены и согласно этому действовать в соответствии с указаниями нормы пункта 6 Правил. Таким образом, в течение суток в журнале будут производиться три записи по числу рабочих смен.
Если же медицинская сестра работает полные сутки, то концом ее рабочего дня следует считать конец смены и, соответственно, запись в журнал делать одну в конце смены (суток).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: