Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения испорченных бланков листков нетрудоспособности и корешков

Подскажите,  пожалуйста, с какой периодичностью нужно уничтожать испорченные бланки листков нетрудоспособности и корешки?
 2 декабря 2013 г. 7071
 10 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 Приказа ФСС РФ № 18, Минздрава РФ № 29 от 29.01.2004 г. «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения» ( в ред. от 23.07.2004 г.) (далее Инструкция) корешки бланков листков нетрудоспособности хранятся в медицинских организациях в течение трех лет, после чего уничтожаются в этой же организации в соответствии с Актом об уничтожении корешков бланков листков нетрудоспособности, срок хранения которых истек (форма Акта об уничтожении корешков бланков приведена в Приложении № 4 Инструкции)
Порядок учета и уничтожения испорченных бланков листков нетрудоспособности приведен в пункте 13 Инструкции.
В соответствии с этим пунктом медицинские организации ведут учет испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособности в Книге учета испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособности (Форма Книги учета приведена в приложении № 5 к Инструкции).
В конце года медицинские организации передают информацию об испорченных, утерянных и похищенных бланках листков нетрудоспособности в региональное отделение Фонда социального страхования
Испорченные бланки листков нетрудоспособности хранятся в медицинских организациях в отдельной папке с описью, в которой указываются фамилия, имя, отчество лечащего врача (в отдельных случаях фельдшера, зубного врача), дата сдачи, номера и серии испорченных бланков.
Уничтожение испорченных бланков листков нетрудоспособности производится в медицинских организациях по истечении 3-х лет комиссией, созданной по приказу руководителя медицинской организации, по Акту об уничтожении испорченных бланков листков нетрудоспособности (форма акта приведена в Приложении № 6 к Инструкции).
Отметим, что в соответствии с пунктом 11 Приказа Минздрава России от 21.12.2012 г. № 1345н «Об утверждении Порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности» при проверке соблюдения порядка выдачи продления и оформления листков нетрудоспособности должностным лицам территориальных органов ФСС, в том числе, должны быть представлены Книги учета испорченных, утерянных, похищенных бланков нетрудоспособности, акты об уничтожении корешков бланков листков нетрудоспособности и акты об уничтожении испорченных бланков.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: