Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обеспечение лекарственными средствами беременных женщин в рамках финансирования по родовым сертификатам

Аптека медицинской организации планирует отпускать в структурное подразделение медицинской организации (поликлинику) лекарственные препараты, которые должны получать бесплатно беременные женщины в рамках финансирования по родовым сертификатам. Возможно ли это?
 24 ноября 2013 г. 1264
 10 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Правила финансового обеспечения расходов на оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 N 1233.
Согласно п. 4 Правил территориальный орган ФСС РФ перечисляет средства на оплату услуг медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую соответствующие работы (услуги) на основании заключенного договора. Типовая форма такого договора утверждена этим же Постановлением.
Пунктом 8 правил предусмотрена возможность расходовать средства на оплату услуг, перечисленные территориальными органами ФСС РФ, медицинскими организациями, в которых оказана амбулаторно-поликлиническая помощь женщинам в период беременности, в том числе, на обеспечение медикаментами женщин в период беременности (в размере 20 - 33 процентов указанных средств).
Это же положение приводится в п. п. 3, 6 - 8 Порядка расходования средств, перечисленных медицинским организациям на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.02.2011 N 72н.
Формально установленного запрета на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами пациентов на амбулаторном приеме действующее законодательство не содержит, хотя, опять-таки формально, такие действия могут быть расценены как отпуск лекарственных средств, который, строго говоря, вправе осуществлять только аптечные организации, имеющие соответствующую лицензию на розничную торговлю. Кроме того, в поликлинике должны быть обеспечены надлежащие условия хранения лекарственных средств.
Тем не менее, поскольку указанными выше Правилами предусмотрено выделение средств, в том числе, на обеспечение медикаментами женщин в период беременности при диспансерном наблюдении и медикаменты закуплены медицинской организацией, нам представляется, что предъявление каких-либо претензий со стороны контрольно-надзорных органов при отпуске в структурное подразделение лекарственных препаратов для бесплатного обеспечения беременных по родовым сертификатам маловероятно.
Однако чтобы полностью гарантировать возможное предъявление претензий со стороны контрольно-надзорных органов при поликлинике следует организовать аптечный пункт, в котором пациентки смогут получать лекарственные препараты по льготным рецептам, выписанным на амбулаторном приеме.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: