Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения лекарственных средств на оптовом фармацевтическом складе

Оптовая организация по продаже фармацевтических субстанций планирует включить в свой ассортимент следующее: формалин, а также лекарственные средства: атропина сульфат, дикаин, пилокарпин. Правильно ли мы понимаем, что для хранения формалина достаточно отдельного помещения с температурой от +10 до +20 градусов, а перечисленные выше субстанции списка А следует хранить в запирающемся металлическом шкафу с регистрацией прихода-расхода в специальном журнале? Лицензия выдана на оптовую продажу лекарственных средств, кроме сильнодействующих и ядовитых списка ПККН.
 30 ноября 2013 г. 3256
 9 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Формалин (формальдегид) не включен в какие-либо ограничительные перечни. Специальных требований к хранению лекарственного средства формальдегид действующим законодательством не установлено. Таким образом, данное лекарственное средство следует хранить в соответствии с указаниями производителя.
Лекарственные субстанции атропина сульфата, дикаина и пилокарпина ранее входили в так называемый Список «А», утвержденный Приказом Минздрава РФ от 31.12.99 г. N 472, однако, этот Приказ утратил силу в соответствии с  Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.05.2010 N 380. Таким образом, формально, Списки «А» и «Б» в настоящее время не существуют.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правила хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) не устанавливают для оптового фармацевтического склада каких-либо требований для лекарственных средств, входивших в эти Списки.
В то же время субстанции атропина сульфата и дикаина включены в утвержденный  Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007), следовательно, в соответствии с пунктом 70 указанных выше «Правил хранения лекарственных средств» должны храниться в металлических или деревянных шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня.
Субстанция пилокарпина в настоящее время, также как и формалин, не входит в какие-либо ограничительные перечни и должна храниться в соответствии с указаниями производителя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: