Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения и отпуска сильнодействующих лекарственных препаратов

Врач детской поликлиники выписал ребенку препарат из группы сильнодействующих. В аптеке объяснили, что данный препарат в форме таблеток детям не прописывают, для детей есть сироп. Но нам нужны именно таблетки, т.к. и в стационаре мы пили его в этой форме. Препарат в таблетках не продали. Фармацевт упомянула про какие то «риски», указанные в описании препарата. В общем, интересно, разве это законно?
 29 ноября 2013 г. 1297
 9 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом.
Согласно пункту 2.1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) лекарственные средства должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.
Указанные выше нормативно-правовые акты предусматривают право аптечного работника отказать в отпуске лекарственного препараты только в случае, если рецепт выписан с нарушением «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов».
Контроль аптечного работника за формой выпуска лекарственного препарата указанными выше актами не предусмотрен.
Таким образом, законные представители ребенка вправе обжаловать действия фармацевтического работника в контрольно-надзорные органы.
В то же время, по нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае действия фармацевтических работников, по всей видимости, объясняются их беспокойством  о возможных негативных последствиях для ребенка при приеме препарата в форме таблеток. Нам представляется, что в описанной ситуации родителям ребенка следует еще раз посоветоваться с врачом, указав ему на мнение работников аптеки, и только если врач подтвердит свое решение, настаивать на отпуске выписанного лекарственного препарата аптечной организацией.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: