Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок замены медицинских изделий на время гарантийного ремонта

Обязана ли аптека предоставить безвозмездно покупателю по его требованию тонометр на период гарантийного ремонта тонометра, купленного в аптеке? В Перечень товаров, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, утв. Постановлением Правительства № 55, входят только электробытовые приборы, используемые в медицинских целях. Можно ли тонометр отнести к электробытовым приборам?
 27 ноября 2013 г. 2732
 9 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 04.10.2012) «Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара» не подлежат предоставлению на период ремонта или замены электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами).
Согласно ОК 034-007 (КПЕС 2002) «Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности» тонометры относятся к медицинским изделиям, также они контактируют с кожными покровами.
Таким образом, тонометры электрические можно отнести к указанной группе товаров и на них требование покупателя о безвозмездном предоставлении на период ремонта не распространяется.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: