Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Мифепристон в аптеках

Согласно вашему ответу от 2 декабря мифепристон предназначен исключительно для использования в стационарах, а аптечная организация не вправе отпускать его населению. Может ли в таком случае мифепристон вообще попасть в аптеки? Если да, то в каких случаях, почему и с какой целью? Или он распространяется только по клиникам, и предъявление подобного рецепта в аптеке является последствием противозаконного действия?
 3 декабря 2013 г. 2125
 6 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ограничений на поставки в аптечные организации организациями оптовой торговли или производителями лекарственных средств, предназначенных исключительно для использования в стационарах, действующее законодательство не устанавливает.
Таким образом, теоретически, аптечная организация вправе приобретать такие лекарственные средства, но торговать ими  с населением не может.
Что касается реализации таких лекарств медицинским организациям, то, как мы уже неоднократно писали, квалификация договора купли-продажи между аптечной и медицинской организациями вызывает определенные трудности, поскольку достаточно сложно определить цели предназначения закупаемого медицинской организацией товара.
Согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.11.2013) аптечная организация это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.
Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Следовательно, если организация приобретает лекарственные средства в аптеке с целью, не связанной с предпринимательской деятельностью, то такую сделку следует считать розничной.
Однако очевидно, что коммерческая медицинская организация всегда закупает лекарства в интересах своей предпринимательской деятельности, а государственные и муниципальные клиники также зачастую используют лекарственные препараты при оказании платных медицинских услуг.
В связи с этим право аптечных организаций торговать с медицинскими организациями любыми лекарствами, а не только предназначенными для стационаров, является достаточно спорным, и такая деятельность аптеки может вызвать претензии со стороны лицензирующих органов. Кроме того, строго говоря, закупки лекарственных средств медицинскими организациями в аптеках с применением дополнительно розничной надбавки лишены экономического смысла, поскольку медицинская организация может закупить лекарства у оптовика по оптовым ценам.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: