Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сроки хранения актов на уничтожение рецептов

Сколько должны храниться в аптеке акты на уничтожение рецептов (психотропные, сильнодействующие, анаболические стероиды, кодеиносодержащие препараты)?
 26 ноября 2013 г. 2799
 5 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.16 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) по истечении срока хранения рецепты подлежат уничтожению в присутствии комиссии, о чем составляются акты, форма которых предусмотрена приложениями N 2 и N 3 к указанному Порядку. При этом порядок уничтожения рецептов, оставляемых в аптечном учреждении (организации) по истечении установленных сроков хранения, и состав комиссии по их уничтожению может определяться органами управления здравоохранением или фармацевтической деятельностью субъекта Российской Федерации.
Сроки хранения актов об уничтожении рецептов действующим федеральным законодательством не установлены.
В связи с тем, что за нарушение порядка отпуска наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных препаратов санкции предусмотрены Уголовным кодексом РФ, рекомендуется хранить акты в течение всего срока давности наказания за преступления, предусмотренные соответствующими статьями УК РФ.
Статьи 228.2 и 234 УК РФ, предусматривают санкции за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ и сильнодействующих веществ не более 3 лет лишения свободы, т.е. в соответствии с нормами статьи 15 УК РФ такие нарушения являются  преступлениями небольшой тяжести.
В соответствии со статьей 78 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности за такие преступления составляет 2 года.
Таким образом, рекомендуется хранить акты об уничтожении рецептов на перечисленные в тексте вопроса лекарственные препараты не менее 2-х лет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: