Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок заключения государственных контрактов

Какие последствия ждут поставщика в случае отказа государственного заказчика от заключения контракта по ч.3.1 ст.9 ФЗ-94 «О закупках»? Контракт заключили с участником, занявшим второе место. Могут ли внести поставщика в реестр недобросовестных поставщиков?
 24 ноября 2013 г. 1038
 4 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми в связи с существенным нарушением ими условий контрактов они расторгнуты по решению суда или в порядке, установленном статьей 19.2 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ  «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 02.07.2013) (т.е. при одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством при условии, что это было предусмотрено контрактом).
Основания отказа от заключения госконтракта  перечислены в ч.3 ст.9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ. Сам порядок отказа от заключения государственного контракта описан в ч.3.1. ст.9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ. Так, согласно данной норме, в случае отказа от заключения контракта с победителем либо при уклонении победителя от заключения контракта с участником размещения заказа, с которым заключается такой контракт, заказчиком не позднее одного рабочего дня, следующего после дня установления фактов, являющихся основанием для отказа от заключения контракта, составляется протокол об отказе от заключения контракта, в котором должны содержаться сведения о месте, дате и времени его составления, о лице, с которым заказчик отказывается заключить контракт, сведения о фактах, являющихся основанием для отказа от заключения контракта, а также реквизиты документов, подтверждающих такие факты. Протокол подписывается заказчиком в день составления такого протокола. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у заказчика. Указанный протокол размещается заказчиком на официальном сайте в течение дня, следующего после дня подписания указанного протокола. Заказчик в течение двух рабочих дней со дня подписания протокола передает один экземпляр протокола лицу, с которым заказчик отказывается заключить контракт.
Также следует отметить, что заказчики зачастую злоупотребляют своим правом отказа от заключения госконтракта с победителем в частности на основании п.3 ч.3 ст.9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ (предоставления участниками конкурса заведомо ложных сведений, содержащихся в документах, предусмотренных названным Федерального закона). Помимо этого заказчик может неточно соблюсти процедуру оформления отказа от заключения контракта (протокол об отказе от заключения контракта с победителем составляется заказчиком за пределами установленного законом срока, не содержит сведений о конкретных фактах, являвшихся основанием для отказа от заключения контракта, указанный протокол не передан победителю).
Советуем тщательно изучить протокол об отказе от заключения госконтракта, в частности основания такого отказа и проверить представленные на конкурс документы. В случае, если поставщик уверен в своей правоте, он может оспорить отказ заказчика в судебном порядке.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: