Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Должность продавца в салоне оптики

Как оформить должность продавца в салоне оптики (без специального образования)- «продавец оптики» или «консультант оптики» (салона оптики)?
 21 ноября 2013 г. 1579
 4 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Российским законодательством не регламентирована деятельности отделов оптики. В СССР эти вопросы регулировались Приказом Минздрава СССР от 30.12.1976 N 1255 \"Об утверждении номенклатуры должностей фармацевтических работников и положений об отдельных учреждениях и должностях работников аптечных учреждений» (в ред. от 20.04.1981). В частности, этим приказом утверждено Положение «О продавце оптики магазина оптики, аптеки, аптечного магазина и магазина медицинской техники»\" (приложение 44).
С 1981 года Приказ N 1255 официально не изменялся и не признавался утратившим силу. Тем не менее, с учетом коренных изменений, произошедших за это время в законодательстве России, он может рассматриваться лишь как документ, носящий рекомендательный характер в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.
Согласно трудовому законодательству должности устанавливаются штатным расписанием организации. В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 установлено, что Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности, и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих.
Разработкой ЕТКС занимается Министерство труда и социального развития РФ (в настоящее время Министерство труда РФ) совместно с федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены управление, регулирование и координация деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли) экономики (пункт 2 Постановления Правительства РФ от 31.10.2002 N 787).
До утверждения новых выпусков ЕТКС применяются выпуски, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС и действующие на территории России в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 12.05.1992 N 15а.
Так, в разделе «Торговля и общественное питание» (Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30) значится  должность «Продавец непродовольственных товаров» 3,  4, 5 разрядов. Для занятия должности продавца 5-го разряда требуется среднее профессиональное образование.
Таким образом, правильным будет название должности «Продавец оптики».
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: