Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация охраны труда в аптечных организациях

Заведующий аптекой ведет журналы по технике безопасности на рабочем месте, вводный инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности. Обучение по технике безопасности прошел генеральный директор аптечной сети.
Нужно ли проходить обучение по технике безопасности каждой заведующей аптекой в этой сети? Может ли проводить инструктаж по выше перечисленным журналам заведующий аптекой для сотрудников аптеки, если у нее инструктаж принял директор сети? Какими документами регламентировано ведение данных журналов?
 28 ноября 2013 г. 2901
 3 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Частями 1, 2 статьи 212 и части 2 статьи 22 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В соответствии со статьей 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением, если у работодателя, осуществляющего производственную деятельность:•численность работников превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.•численность работников не превышает 50 человек, принимается решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.Как следует из текста вопроса, генеральный директор сетевой аптеки, прошедший обучение по технике безопасности, отвечает за технику безопасности всей аптечной сети.Статьей 225 ТК РФ установлено, что все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.Порядок обучения и проверки знаний установлен Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29 (далее - Порядок).В соответствии с пунктом 2.1.2. Порядка все принимаемые на работу лица,  участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.  Таким образом, по нашему мнению, генеральный директор как специалист по охране труда может лично провести инструктаж  со всеми сотрудниками аптеки, а может провести инструктаж с заведующими аптек аптечной сети и уполномочить их провести инструктаж с сотрудниками в своем подразделении, а также назначить заведующих аптеками ответственными за ведение журналов по технике безопасности на рабочем месте в своем подразделении.Отметим, что Пунктом 2.1.3. Порядка установлено, что кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.Согласно пункту 2.1.3 Порядка проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.Формы журналов утверждены в приложениях к «ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 г. № 2797).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: