Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Срок действия рецептов на кодеинсодержащие лекарственные препараты

Письмо МЗСР от 06 июня 2012 г .№ 975/25-1 обращает внимание на то, что на комбинированные кодеинсодержащие лекарственные препараты не распространяются нормы, предусматривающие для хронических больных увеличение срока действия рецепта до 1 месяца или 1 года. Пункт 23 порядка приказа № 1175, вступивший в силу 1 июля 2013 года, для лечения пациентов с хроническими заболеваниями разрешает выписывать комбинированные, лекарственные препараты, содержащие кодеин (его соли) на курс до двух месяцев. Вопрос: где логика? На какой приказ ориентироваться?
 23 ноября 2013 г. 2227
 2 декабря 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Во-первых, следует обратить особое внимание на то, что Письмо Минздравсоцразвития РФ от 6.06.2012 г. N 975/25-1 не является нормативно-правовым актом и, соответственно, не содержит правовых норм, обязательных для исполнения субъектами обращения лекарственных средств.
Во-вторых, это Письмо содержит разъяснения по применению утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. N 562н «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества».
При этом приведенная в последнем абзаце данного Письма Минздравсоцразвития РФ фраза – «Обращаем внимание, что в соответствии с вышеуказанным приказом кодеинсодержащие лекарственные препараты не подлежат предметно-количественному учету и нормы, предусматривающие для хронических больных увеличение срока действия рецепта до 1 месяца или до 1 года, на кодеинсодержащие лекарственные препараты не распространяются» - выглядит более чем странно, поскольку далеко не все кодеинсодержащие комбинированные лекарственные препараты не подлежат предметно-количественному учету. Некоторые из таких препаратов включены в Список II наркотических веществ утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 09.09.2013), например, таблетки кодеина 0,015 г + натрия гидрокарбоната 0,25 г или таблетки Кодтерпин (кодеина 0,015 г + натрия гидрокарбоната 0,25 г + терпингидрата 0,25 г), и, следовательно, подлежат предметно-количественному учету в соответствии с разделом 1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «Перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007).
Кроме того, пункт 1.17 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных», в настоящее время уже утративший силу, как раз наоборот запрещал устанавливать срок действия рецептов хроническим больным до 1 года для лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, а поскольку, подавляющее большинство кодеинсодержащих комбинированных лекарственных препаратов предметно-количественному учету не подлежит, то данное ограничение на такие препараты не распространялось и врачи до 1 июля 2013 года были вправе выписывать хроническим больным кодеинсодержащие комбинированные препараты, не подлежащие предметно-количественному учету, на срок до одного года.
По-видимому, чиновник, готовивший обсуждаемое в тексте вопроса Письмо Минздравсоцразвития РФ от 06.06.2012 N 975/25-1, не совсем внимательно прочитал пункт 1.17 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных», что и явилось причиной абсурдного вывода, сделанного в данном Письме.
Тем не менее, следует особо подчеркнуть, что данное письмо разъясняет порядок выписывания рецептов, который в настоящее время уже не применяется и в отношении кодеинсодержащих лекарственных средств применению подлежат нормы подпункта 4 пункта 9, а также пунктов 20 и 23 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов», согласно которым рецепты на кодеинсодержащие препараты выписываются на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, действительных в общем случае в течение 10 дней. При этом для лечения пациентов с хроническими заболеваниями такие рецепты могут выписываться на курс лечения до двух месяцев. В этих случаях на рецептах производится надпись «По специальному назначению», отдельно скрепленная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: