Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организационно-правовые формы аптечных организаций

Какова вероятность отмены такой формы собственности как закрытое акционерное общество (ЗАО) с 2015 года? Если это так, то наши действия?
 24 ноября 2013 г. 9549
 29 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В настоящее время ожидается рассмотрение Государственной Думой во втором чтении законопроекта № 47538-6/2, являющегося вторым из законопроектов (далее - Проект), на которые разделен исходный законопроект № 47538-6 о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, принятый в первом чтении 27 апреля 2012 г. уже более полутора лет назад.
Проект предусматривает внесение поправок, главным образом, в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ, в которой содержатся основы правового функционирования юридических лиц.
Проектом № 47538-6  предлагается отказаться от такой формы хозяйственного общества как закрытое акционерное общество, которое, как следует из Пояснительной записки, не оправдало себя и дублирует форму общество с ограниченной ответственностью.
Проект предусматривает переходные положения для ЗАО, которые могут в течение определенного периода по их выбору преобразоваться в общества с ограниченной ответственностью или производственные кооперативы.
Если организация никаких действий не предпримет (что также не возбраняется), в дальнейшем к ней будут применяться нормы Гражданского кодекса о непубличных акционерных обществах. Эти нормы закреплены в новой статье 66.3 «Публичные  и непубличные общества» ГК РФ, представленной в проекте. Те компании, которые зарегистрированы в форме ОАО, станут публичными юридическими лицами.
Какова будет дальнейшая судьба данного проекта пока сказать сложно. Даже если данный законопроект будет принят, необходимо дождаться вступления в силу внесенных изменений в ГК РФ, внесения соответствующих изменений в Законы о хозяйственных обществах, а также в подзаконные акты, где будут даны конкретные  указания о необходимости перерегистрации ЗАО в другие формы хозяйственных обществ.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: