Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Закупки товаров муниципальными аптечными организациями

Муниципальное унитарное предприятие «Центральная районная аптека» была приватизирована путем преобразования в ООО «Центральная районная аптека» в соответствии с Законом № 178- ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 г. Администрация города является учредителем общества со 100% долей. Общество имеет в своем составе сеть аптечных учреждений и магазин оптика. Организация находится на хозрасчете. Бюджетные деньги не использует.
Закупкой медикаментов по Закону № 94 -ФЗ не занимается. Имеет лицензию на фармацевтическую деятельность (розничная торговля). Оборот в месяц составляет около 8 млн. рублей. Ежедневная закупка медикаментов около 320 тыс. рублей. С 1 января 2014 года нам предлагается производить закупку медикаментов по Закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц» на электронных торгах. Вопрос: Как может общество при наличии 7-8 тыс. наименований медикаментов для реализации в розничной сети закупать все по торгам?
 24 ноября 2013 г. 2012
 28 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона РФ от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ (в ред. от 02.07.2013 г.) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее Закон № 223-ФЗ) закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 1 действие вышеуказанного закона распространяется на юридических лиц, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов.
Под действие Закона № 223-ФЗ подпадают любые закупки независимо от источника их приобретения за исключением отношений, связанных с осуществлением заказчиком размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (пункт 3 части. 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ). Кроме того, согласно норме части 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей.
Отметим, что Закон № 223-ФЗ практически не регламентирует процедуры закупок, устанавливая лишь требования к размещению информации о них. Заказчик вправе самостоятельно разработать Положение о закупках, с учетом собственных хозяйственных потребностей, установить свободный перечень способов закупок и основания их применения.
При этом Закон не регламентирует срок, на который заключаются договоры поставки товаров, а лишь обязывает заказчиков размещать на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план закупки товаров, работ, услуг.
Отметим, что чиновники Минздрава России в своем письме  от 08.10.2013 г. № 23-4/10/1-4920 также разъясняют, что Закон № 223-ФЗ определяет общие принципы и основные положения закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и предусматривает возможность самостоятельного установления заказчиками правил, способов и условий осуществления закупок помимо конкурса или аукциона.
Таким образом, Закон № 223-ФЗ устанавливает лишь обязанность указанных в нем юридических лиц разработать, утвердить и предать гласности Порядок закупки товаров конкретным юридическим лицом, а также план закупок товаров. Подчеркнем, Закон не вменяет в обязанность юридических лиц, подпадающих под его действие, организовывать торги для заключения договоров с поставщиками товаров и/или услуг.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: