Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ограничения на отпуск азалептина из аптек

В п.1.16 приказа МЗ РФ № 110 азалептин можно было выписывать на курс лечения до одного месяца с дополнительной надписью на рецепте «По специальному назначению», подписью врача и печатью «Для рецептов». В пункт 23 ныне действующего приказа № 1175 азалептин не перешел, а 7 ноября 2013 азалептин вошел ПП РФ от 29 12 2007 №964, где определен крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234, для азалептина-4 г. Вопрос: сколько упаковок азалептина 100 мг №50 может отпустить провизор, если врач указал сигнатуре: по 1 таблетке четыре раза в день? На какой курс лечения ориентироваться - в любом случае не больше месяца, как и для большинства лекарственных препаратов, стоящих на ПКУ? Нужно ли дополнительное оформление такого рецепта?
 19 ноября 2013 г. 19353
 28 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Клозапин (Азалептин) включен в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007).
Постановлением Правительства РФ от 7.11.2013 г. № 997 вещество Клозапин включено в утвержденный Постановлением Правительства РФ  от 29.12.2007 г. N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного Кодекса Российской Федерации» и для него установлен крупный размер для целей статьи 234 уголовного кодекса Российской Федерации – 4 г.
Понятие крупного размера сильнодействующего вещества установлено для целей части 3 данной статьи УК РФ, которой предусмотрены санкции за незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки в крупном размере.
Отпуск сильнодействующих лекарственных препаратов по рецептам врачей с нарушением установленных действующим законодательством правил не является незаконным оборотом и под действие указанной части статьи 234 УК РФ не подпадает.
За нарушение правил отпуска сильнодействующих лекарственных средств санкции предусмотрены частью 4 указанной статьи УК РФ, если такое нарушение повлекло по неосторожности причинение существенного вреда. Понятие крупный размер в целях применения данной части статьи 234 УК РФ не используется.
Утвержденным Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов» ограничения на количество выписываемого  в рецепте препарата Клозапин не установлены. Следовательно, отпуск такого препарата из аптечных организаций производится в количествах, указанных врачом в рецепте.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: